Le linguine con gamberetti zucchine e zafferano sono un primo piatto dal sapore fresco, e risulta particolarmente pratico e veloce da preparare.
Questa pietanza unisce la freschezza di due ingredienti molto diversi tra loro, ma che ben si combinano: le zucchine e i gamberetti.
Aromatizzate dallo zafferano e legate dalla panna, le linguine così preparate sono ideali anche nelle fresche serate estive; il tocco di giallo dato dallo zafferano, da una particolare nota di calore e allegria alle linguine.
?¡ Preparazione
Soffriggete in un tegame lo scalogno tritato con un paio di cucchiai di olio extra-vergine di oliva (1). Quando lo scalogno sarà appassito aggiungere i gamberetti sgusciati (2) (anche surgelati), fateli asciugare qualche istante e poi unite il vino bianco (3); una volta evaporato, aggiungete le zucchine a rondelle (4) e lo zafferano (5-6) (preventivamente sciolto in un poco di brodo di pesce).
Salate e fate appassire leggermente le zucchine, bagnandole con il brodo di pesce e facendo attenzione a non farle cuocere troppo, in modo da evitare che si spappolino; qualche istante prima di spegnere il fuoco aggiungete la panna (7) e il prezzemolo tritato fine (8), facendo addensare leggermente il condimento. Nel frattempo cuocete al dente le linguine, scolatele e fatele saltare insieme nel tegame con gli altri ingredienti (9), aggiustando di pepe secondo i gusti.
?¡ Consiglio
Per dare un ulteriore tocco di freschezza alle linguine gamberetti, zucchine e zafferano, potete guarnire il piatto utilizzando una fetta di zucchina infilzata con un ciuffetto di prezzemolo riccio.
Se avete preso dei gamberetti freschi e li avete puliti voi, potete usare i gusci e le teste per preparare il brodo di pesce; in questo caso mettete il tutto nell'acqua e fate bollire con gli altri ingredienti (verdure e aromi) il tempo necessario per insaporirlo, e prima di unirlo alle zucchine filtratelo con un colino a maglie strette.
?¡ Curiosità
I gamberetti sono un ingrediente utilizzato molto spesso per preparazioni estive o afrodisiache; il sapore dolce e salato allo stesso tempo ne consente l’utilizzo in moltissimi piatti.
In questo caso l’accoppiamento con le zucchine, generalmente dal sapore non troppo deciso, crea un piatto decisamente singolare, saporito e allo stesso tempo delicato.
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