La cooperativa Oro rosso di Sicilia
La Cooperativa “ORO ROSSO DI SICILIA” nasce nell’ottobre 2007 per volontà di 12 giovani
imprenditori agricoli animati dalla voglia di valorizzare e reintrodurre una coltura già presente sul
territorio fin dall’antichità. Diverse fonti storiche indicano, infatti, che Crocus sativus ha rappresentato,
in tempi passati, un elemento spontaneo del patrimonio ambientale ennese. Oggi l’importanza dello zafferano
nel territorio torna alla ribalta in maniera indiretta. Questa spezia viene impiegata nella produzione del tipico
formaggio “Piacentinu ennese”, che ha ottenuto il marchio D.O.P.. Lo zafferano è stato indicato nel disciplinare
di produzione del Piacentinu ennese come uno degli elementi comprovanti il legame che sussiste tra il territorio
ennese ed il prodotto. La nostra Cooperativa con lo zafferano ennese garantisce l’alta qualità del prodotto totalmente naturale, in quanto nella produzione non intervengono sostanze chimiche o processi di lavorazione che possono in qualche modo alterarne il gusto e le caratteristiche fondamentali. L’alta qualità può essere, inoltre, toccata con mano poiché il nostro zafferano non viene polverizzato ma lasciato a stigmi interi e conservato sotto vetro per mantenere più a lungo le sue qualità edonistiche.
Inoltre, lo Zafferano Ennese è privo di giallo (parte scadente dello stigma, perchè non contiene sostanze) e non contiene umidità (che potrebbe influire molto sul peso e sulla qualità).
TANTI BUONI MOTIVI PER CONSUMARE LO ZAFFERANO ORO ROSSO DI SICILIA!
Tre fili di colore rosso vivo! È da questi stigmi, disposti all’interno della corolla del fiore dello zafferano che si ricava la preziosa spezia.
Con il suo profumo ed il colore intenso, conferiti dal territorio ennese, particolarmente vocato alla sua coltivazione, lo zafferano prodotto dalla Cooperativa “Oro rosso di Sicilia”, aggiunge ai piatti un tocco di classe.
Oltre ad essere prezioso in cucina, lo zafferano aiuta a curare piccoli disturbi, dal mal di stomaco ai dolori mestruali. E mantiene giovani: la sua azione anti radicali liberi è ancora più spiccata di quella della vitamina C.
Lo zafferano “Oro rosso di Sicilia” inoltre possiede un eccellente potere antiossidante, in quanto ricco di crocetina, crocina e picrocrocina, sostanze appartenenti al gruppo dei carotenoidi, i pigmenti gialli, arancioni e rossi presenti nei prodotti vegetali. Le loro proprietà sono particolarmente efficaci contro i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento precoce della pelle. Soprendentemente nello zafferano di ottima qualità, come lo zafferano ennese, il contenuto di carotenoidi oscilla intorno all’8% contro lo 0.008% della carota. Ossia 1000 volte di più!!!
Altri elementi preziosi contenuti nel nostro zafferano sono le vitamine B1 e B12 necessarie per la crescita e per il metabolismo dei grassi, delle proteine e dei carboidrati.
I benefici sono molteplici! Sarebbe, dunque, auspicabile inserire lo zafferano nella preparazione dei cibi almeno 2-3 volte a settimana.
Zafferano: una coltura tra innovazione tecnologica e tradizione
Dura circa 30 giorni la raccolta dello zafferano, che va effettuata nelle prime ore del mattino prima che i fiori si schiudano. Occorrono circa 140.000 fiori per produrre 1 kg di zafferano. Da 70 fiori si ricavano 210 stigmi che equivalgono a 0.5g di zafferano ennese “Oro rosso di Sicilia”.
Prima di raggiungere la tavola, lo zafferano attraversa diverse fasi che vanno dalla raccolta alla sfioritura o mondatura, effettuate manualmente, e si concludono con l’essiccazione rigorosamente a basse temperature.
COOPERATIVA AGRICOLA a r.l. “ORO ROSSO DI SICILIA”
Produzione e vendita di zafferano e bulbi di zafferano
The cooperative “Oro rosso di Sicilia” (Sicilian red gold)
Our cooperative “Oro rosso di Sicilia” was founded in October 2007 by twelve young agricultural entrepreneurs inspired by the desire to exploit and reintroduce a cultivation that has been present in the area since ancient times. Indeed, different historical sources show that in the past the
flower, Crocus sativus, grew freely in the countryside of Enna. Today, saffron is making a comeback thanks to the production of a particular type
of cheese, called Piacentinu ennese, which has recently gained the D.O.P. certificate. In fact, saffron is an essential ingredient in the production
of Piacentinu ennese, thus confirming the tie between the area of Enna and the food product. Our cooperative can guarantee the highest quality
of its saffron thanks to the totally natural cultivation methods. We do not use any chemicals, neither do we use food-processing that can modify
the taste and the distinctive features of our product. Furthermore, this high quality can be touched by hand as our saffron is not ground, but rather
the stigmas are left whole and conserved in glass to preserve their pleasurable qualities longer.
So many good reasons to use “Oro rosso di Sicilia” saffron!
Three bright red thin strands! It is from these stigmas found inside the corolla of the saffron flower, that the precious spice is obtained. The
perfume and the intense colour of the saffron given by the land of Enna and produced by the cooperative “Oro rosso di Sicilia”, adds an exotic
and elegant touch to your dishes. Besides being a precious culinary ingredient, saffron can also help to cure minor ailments from stomach-ache
to menstrual pain. It keeps you young too: its action against free radicals is more powerful than vitamin C. The “Oro rosso di Sicilia” saffron also
possesses an excellent antioxidant power because it is rich in crocetin, crocin and picrocrocin. These substances belong to the group of
carotenoids which are the yellow, orange and red pigments present in vegetables. They are particularly effective against free radicals which are
responsible for premature skin ageing. Surprisingly, high quality saffron, like the saffron from Enna, contains 8% carotenoids, whereas in carrots
this percentage drops to 0,008%. Therefore our saffron contains one thousand times more! Other valuable vitamins found in our saffron are B1
and B2, necessary for growth and the metabolism of protein, fats and carbohydrates. Saffron has so many benefits that its consumption is
recommended at least two or three times a week!
Saffron cultivation: technologically innovative and traditional
Saffron picking lasts about 30 days. It is necessary to collect the flowers during the early hours of the morning before they open. To produce 0.5
g of our precious saffron, we need 70 flowers and 210 stigmas, so it follows that to produce one kilo we need about 140,000 flowers!
Before reaching the table, the saffron flower passes through different phases, all carried out by hand. It is picked, cleaned, the petals removed and
then finally it is dried strictly at low temperatures.
Limited liability agricultural cooperative
“Oro rosso di Sicilia”
Production and sale of saffron and saffron bulbs
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